О внесении изменений в Постановление Администрации Тверской области от 29.03.2007 N 99-па и признании утратившим силу Постановления Администрации Тверской области от 18.07.2006 N 182-па

Постановление Правительства Тверской области от 25.08.2015 N 401-пп

Документ по состоянию на январь 2016 года
Правительство Тверской области постановляет:
1. Внести в Порядок компенсации затрат на проезд иногородним студентам, обучающимся в Тверской области, утвержденный Постановлением Администрации Тверской области от 29.03.2007 N 99-па "О компенсации затрат на проезд иногородним студентам, обучающимся в Тверской области" (далее - Порядок), изменения, изложив его в новой редакции (прилагается).
2. Признать утратившим силу Постановление Администрации Тверской области от 18.07.2006 N 182-па "О компенсации затрат на проезд междугородным транспортом иногородним студентам, обучающимся в г. Тверь".
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Тверской области А.В.ШЕВЕЛЕВ

Приложение к Постановлению Правительства Тверской области от 25 августа 2015 г. N 401-пп

"Приложение к Постановлению администрации Тверской области от 29 марта 2007 г. N 99-па

Порядок компенсации затрат на проезд иногородним студентам, обучающимся в Тверской области

1. Настоящий Порядок определяет механизм компенсации затрат на проезд к месту обучения и обратно к месту жительства в пределах Тверской области иногородним студентам (далее - компенсация затрат на проезд).
2. Для целей настоящего Порядка под иногородним студентом понимается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, в возрасте до 23 лет из семьи, имеющей среднедушевой доход, не превышающий величину полуторакратного размера прожиточного минимума населения Тверской области, обучающееся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Тверской области, место жительства и место обучения которого находятся в различных населенных пунктах Тверской области (далее - студент).
3. Компенсация затрат на проезд выплачивается в размере 100% стоимости проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении и (или) автомобильным транспортом общего пользования пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных) из расчета: один раз в месяц к месту обучения и обратно к месту жительства либо два раза в месяц от места жительства к месту обучения, либо два раза в месяц от места обучения к месту жительства.
4. Финансирование расходов на компенсацию затрат на проезд осуществляется за счет областного бюджета Тверской области в пределах средств, предусмотренных законом Тверской области об областном бюджете Тверской области на соответствующий финансовый год и плановый период.
5. Основанием для выплаты компенсации затрат на проезд являются следующие документы:
а) заявление студента (далее - также заявитель) о компенсации затрат на проезд в произвольной форме, поданное в территориальный отдел социальной защиты населения Тверской области (далее - ТОСЗН) или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) по месту его жительства;
б) документы, которые предоставляются в ТОСЗН или в МФЦ один раз в семестр:
справка из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, расположенной на территории Тверской области, о том, что студент обучается по очной форме обучения;
копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту жительства, к членам его семьи;
документы о доходах студента и всех членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, при первичном обращении студента в семестре;
в) проездные документы к месту обучения и обратно к месту жительства;
г) документ, удостоверяющий личность, принадлежность к гражданству Российской Федерации;
д) документ, подтверждающий место жительства на территории Тверской области.
6. В случае, если заявителем по собственной инициативе не представлен документ, указанный в подпункте "д" пункта 5 настоящего Порядка, то данный документ запрашивается соответственно ТОСЗН или МФЦ в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Межведомственное информационное взаимодействие осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
7. При возникновении спорных, нестандартных (не предусмотренных настоящим Порядком) ситуаций, а также в случаях, вызывающих сомнения в достоверности сведений о составе семьи, доходах членов семьи, ТОСЗН с согласия заявителя может проводиться проверка достоверности предъявленных сведений и обследование на дому материально-бытового положения семьи.
8. При расчете среднедушевого дохода семьи в составе семьи студента учитываются совместно проживающие с ним его супруг(а), дети и родители (усыновители, опекуны, попечители). Совокупный доход семьи и величина среднедушевого дохода семьи студента определяются в соответствии с правилами, установленными для учета дохода семьи и расчета величины среднедушевого дохода семьи Постановлением Администрации Тверской области от 21.01.2005 N 11-па "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного государственного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей".
9. Право на получение компенсации затрат на проезд сохраняется, если обращение за ней последовало в течение трех месяцев со дня приобретения проездных документов.
10. Заявление о компенсации затрат на проезд рассматривается ТОСЗН в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.
В случае удовлетворения заявления о компенсации затрат на проезд ТОСЗН выносит решение о выплате компенсации затрат на проезд и в течение пяти рабочих дней извещает об этом заявителя.
В случае отказа в удовлетворении заявления о компенсации затрат на проезд ТОСЗН в течение пяти рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения и одновременно возвращает все документы заявителю.
11. ТОСЗН отказывает в выплате компенсации затрат на проезд в следующих случаях:
а) если заявитель не относится к иногородним студентам;
б) непредставления документов, которые заявитель в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" должен представить лично;
в) в случае установления факта предоставления недостоверных сведений;
г) неподтверждения факта наличия среднедушевого дохода семьи ниже величины полуторакратного размера прожиточного минимума населения, установленного в Тверской области.
12. В случае несогласия заявителя, обратившегося за выплатой компенсации затрат на проезд, с решением, вынесенным ТОСЗН, данное решение может быть обжаловано в Министерство социальной защиты населения Тверской области, которое принимает решение, обязательное для исполнения соответствующим ТОСЗН, либо в судебном порядке.
13. Выплата компенсации затрат на проезд производится не позднее чем через пятнадцать календарных дней после обращения студента в ТОСЗН со всеми необходимыми документами через предприятия почтовой связи или финансовые организации, с которыми ТОСЗН заключили соответствующие договоры.
14. Получатели компенсации затрат на проезд обязаны извещать ТОСЗН о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ее выплаты, не позднее чем в месячный срок.
15. Отчеты о расходовании средств, направленных на финансирование расходов по реализации настоящего Порядка, представляются:
а) ТОСЗН в Министерство социальной защиты населения Тверской области ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным месяцем;
б) Министерством социальной защиты населения Тверской области в Министерство финансов Тверской области до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.".