Об утверждении порядка предоставления и возврата субсидии муниципальным унитарным предприятиям города Твери в целях реализации мер по предупреждению банкротства в рамках статей 30, 31 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Постановление администрации города Твери от 15.12.2015 N 2263

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях оказания финансовой помощи и предупреждения банкротства, в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, решением Тверской городской Думы от 24.12.2014 N 465 "О бюджете города Твери на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", руководствуясь Уставом города Твери, постановляю:
1. Утвердить Порядок предоставления и возврата субсидии муниципальным унитарным предприятиям города Твери в целях реализации мер по предупреждению банкротства в рамках статей 30, 31 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (прилагается).
2. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на и.о. первого заместителя Главы администрации города Твери В.Д. Якубенка.

Глава администрации города Твери Ю.В.ТИМОФЕЕВ

Приложение к Постановлению администрации города Твери от 15 декабря 2015 г. N 2263

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ВОЗВРАТА СУБСИДИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ГОРОДА ТВЕРИ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА В РАМКАХ СТАТЕЙ 30, 31 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26.10.2002 N 127-ФЗ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

1. Общие положения

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, решением Тверской городской Думы от 24.12.2014 N 465 "О бюджете города Твери на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" и определяет цель, условия, порядок предоставления и возврата муниципальным унитарным предприятиям города Твери (далее - Предприятие) субсидии из бюджета города Твери.

2. Цель предоставления субсидии

Субсидия предоставляется в целях восстановления платежеспособности Предприятий, на финансовое обеспечение деятельности Предприятия по оплате задолженности по заработной плате, задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, задолженности по налогу на добавленную стоимость, задолженности по налогу на имущество, задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся на момент обращения, но не позднее 15.12.2015 (далее - субсидия) на безвозмездной и безвозвратной основе.

3. Условия предоставления субсидии

3.1. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете города Твери на данные цели, и доведенных лимитов бюджетных обязательств в размере, достаточном для оплаты задолженности по заработной плате, задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, задолженности по налогу на добавленную стоимость, задолженности по налогу на имущество, задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся на момент обращения, но не позднее 15.12.2015.

3.2. Получателями субсидии являются муниципальные унитарные предприятия города Твери, отвечающие одному и (или) нескольким из следующих критериев:
1) наличие задолженности по заработной плате у Предприятия;
2) наличие задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование у Предприятия;
3) наличие задолженности по налогу на добавленную стоимость у Предприятия;
4) наличие задолженности по налогу на имущество у Предприятия;
5) наличие задолженности по налогу на доходы физических лиц у Предприятия.

3.3. Для получения субсидии Предприятие представляет в департамент жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города Твери (далее - Департамент) следующие документы, подтверждающие соответствие критериям, установленным пунктом 3.2, в течение двух дней с момента опубликования настоящего Положения:
заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме;
копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;
копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
копию устава Предприятия;
справку о задолженности по заработной плате Предприятия (при наличии задолженности);
справку о задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Предприятия, заверенную уполномоченным органом (при наличии задолженности);
справку о задолженности по налогу на добавленную стоимость Предприятия, заверенную уполномоченным органом (при наличии задолженности);
справку о задолженности по налогу на имущество Предприятия, заверенную уполномоченным органом;
справку о задолженности по налогу на доходы физических лиц Предприятия (при наличии задолженности).
Копии документов должны быть заверены руководителем Предприятия.

4. Порядок предоставления субсидии

4.1. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города Твери (далее - Департамент) в течение 5 рабочих дней со дня предоставления заявления с приложенным пакетом документов производит проверку представленных Предприятием документов, по результатам которой принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии по основаниям, предусмотренным пунктом 4.2 настоящего Порядка.
4.2. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является непредставление документов, предусмотренных настоящим Порядком, а также несоответствие целям, предусмотренным разделом 2 настоящего Порядка.
4.3. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Департамент осуществляет подготовку проекта постановления администрации города Твери "О предоставлении субсидии" и в течение 5-ти рабочих дней после его издания направляет Предприятию для подписания соглашение о предоставлении субсидии.
Соглашение о предоставлении субсидии должно содержать следующие условия:
4.3.1. Субсидия предоставляется в целях восстановления платежеспособности Предприятия, на финансовое обеспечение деятельности Предприятия по оплате задолженности по заработной плате, задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, задолженности по налогу на добавленную стоимость, задолженности по налогу на имущество, задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся на момент обращения, но не позднее 15.12.2015.
4.3.2. Предприятие обязуется:
использовать субсидию по целевому назначению;
принять меры по недопущению возникновения кредиторской задолженности;
провести мероприятия по снижению расходов Предприятия.
4.3.3. Предприятие в срок до 01.04.2016 обязано предоставить в Департамент и администрацию города Твери отчет о целевом использовании средств предоставленной субсидии с приложением документов, подтверждающих погашение задолженности по заработной плате, задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, задолженности по налогу на добавленную стоимость, задолженности по налогу на имущество, задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся на момент обращения, но не позднее 15.12.2015.
4.4. Субсидия предоставляется в течение 15 дней со дня подписания соглашения о предоставлении субсидии сторонами.
4.5. Департамент финансов администрации города Твери в установленном порядке осуществляет перечисление средств субсидий на расчетный счет Предприятия после представления Департаментом расчетно-платежных документов.
4.6. Предприятие в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за нецелевое использование субсидии, за достоверность предоставляемых сведений, нарушение сроков представления отчетов и иные нарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.7. Действия уполномоченных лиц и органов, выполняемые в рамках настоящего Порядка, могут быть обжалованы в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

5. Проведение Департаментом и органом муниципального финансового контроля проверки соблюдения Предприятием условий, целей и порядка предоставления субсидии

5.1. Департамент осуществляет проверку соблюдения Предприятием условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также условий соглашения, заключенного с Предприятием, и несет ответственность за нецелевое использование средств субсидии.
5.2. Орган муниципального финансового контроля администрации города Твери осуществляет контроль и проводит проверку соблюдения Предприятием условий, целей и порядка предоставления субсидий.

6. Порядок возврата субсидии

6.1. Предприятие обязано возвратить полученные средства в бюджет города Твери в следующих случаях:
при установлении фактов предоставления документов, повлекших завышение размера субсидий;
при установлении фактов нецелевого использования субсидии;
при использовании средств субсидии не в полном объеме.
6.2. Средства бюджета возвращаются Предприятием в бюджет города Твери в течение 15 рабочих дней со дня установления фактов (факта) и выставления требования Департамента о возврате полученных средств.
При выявлении фактов, указанных в пункте 6.1 настоящего Порядка, Департамент вправе расторгнуть соглашение на предоставление субсидии в одностороннем порядке.
6.3. При отказе Предприятия от добровольного возврата полученных средств взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

И.о. начальника департамента ЖКХ Т.И.БУЛЫЖЕНКОВА

Приложение к Порядку предоставления и возврата субсидии муниципальным унитарным предприятиям города Твери в целях реализации мер по предупреждению банкротства в рамках статей 30, 31 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

                                СОГЛАШЕНИЕ
                         О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИИ
                                 N ______
г. Тверь                                            "__" __________ 20__ г.
Департамент    жилищно-коммунального    хозяйства   и   жилищной   политики
администрации города Твери в лице _________________________________________
________________________________________________, действующего на основании
___________________________________________________, именуемый в дальнейшем
"Департамент", с одной стороны и __________________________________________
____________________________________________________________________ в лице
________________________________________________, действующего на основании
____________________________________, именуемое в дальнейшем "Предприятие",
с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Департамент обеспечивает предоставление субсидии на финансовое обеспечение деятельности Предприятия по оплате задолженности по заработной плате, задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, задолженности по налогу на добавленную стоимость, задолженности по налогу на имущество, задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся на момент обращения, но не позднее 15.12.2015, а Предприятие обязуется выполнить все условия, предусмотренные настоящим соглашением. Перечисление субсидии осуществляется единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе.
1.2. Субсидия предоставляется в порядке, предусмотренном Постановлением администрации города Твери от "__" __________ N ____ "Об утверждении Порядка предоставления и возврата субсидии муниципальным унитарным предприятиям города Твери в целях реализации мер по предупреждению банкротства в рамках статей 30, 31 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Порядок).
    1.3. Размер предоставляемой субсидии составляет:
__________________________________(________________________________________
          (цифрами)                              (прописью)
_________________________________________________________________________).
1.4. Предоставление субсидии осуществляется Департаментом в течение 15 дней после подписания настоящего соглашения.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Предприятие обязано:
2.1.1. Предоставить в Департамент следующие документы:
заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме;
копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;
копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
копию устава Предприятия;
справку о задолженности по заработной плате Предприятия (при наличии задолженности);
справку о задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Предприятия, заверенную уполномоченным органом (при наличии задолженности);
справку о задолженности по налогу на добавленную стоимость Предприятия, заверенную уполномоченным органом (при наличии задолженности);
справку о задолженности по налогу на имущество Предприятия, заверенную уполномоченным органом;
справку о задолженности по налогу на доходы физических лиц Предприятия (при наличии задолженности).
2.1.2. Погасить задолженность по:
- заработной плате Предприятия (при наличии задолженности);
- задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (при наличии задолженности);
- задолженности по налогу на добавленную стоимость (при наличии задолженности);
- задолженности по налогу на имущество (при наличии задолженности);
- задолженности по налогу на доходы физических лиц (при наличии задолженности).
2.1.3. Соблюдать условия предоставления субсидии, предусмотренные Порядком и настоящим соглашением.
2.1.4. Возвратить полученную сумму субсидии в случае нарушения условий предоставления субсидии.
2.1.5. Провести мероприятия по снижению расходов предприятия.
2.1.6. Принять меры по недопущению возникновения кредиторской задолженности.
2.1.7. В срок до 01.04.2016 обязано предоставить в Департамент и администрацию города Твери информацию о целевом использовании субсидии с приложением подтверждающих документов.
2.1.8. Оказывать содействие уполномоченным представителям Департамента, органа муниципального финансового контроля при осуществлении проверки использования Предприятием денежных средств на цели, определенные настоящим соглашением.
2.2. Департамент обязуется:
2.2.1. Оказывать консультационную помощь по возникающим вопросам, связанным с реализацией настоящего соглашения.
2.2.2. Предоставить субсидию посредством перечисления в установленном порядке средств на расчетный счет Предприятия.

3. Порядок перечисления субсидии

Перечисление субсидии осуществляется безналичным путем в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете города Твери на данные цели, и доведенных лимитов бюджетных обязательств в течение 15 дней с момента заключения настоящего соглашения.

4. Срок действия соглашения

Настоящее соглашение вступает в силу с даты его подписания сторонами и действует до полного исполнения сторонами обязательств, предусмотренных условиями настоящего соглашения.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае выявления фактов предоставления Предприятием сведений, повлекших завышение размера субсидии, полученной из бюджета города Твери по настоящему соглашению, нецелевого использования субсидии, а также использования субсидии не в полном объеме Предприятие обязано в течение 15 рабочих дней вернуть полученные средства субсидии в бюджет города Твери.
5.2. При выявлении фактов, указанных в пункте 5.1 Договора, Департамент вправе расторгнуть соглашение на предоставление субсидии в одностороннем порядке.
5.3. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему соглашению стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Прочие условия

6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего соглашения, разрешаются путем переговоров между сторонами.
6.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров сторон возникшие разногласия рассматриваются в суде в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6.3. Настоящее соглашение составлено в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
6.4. Любые изменения и дополнения настоящего соглашения должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями каждой из сторон.

7. Адреса, банковские реквизиты и подписи сторон

Департамент                              Предприятие
________________/________________/       ________________/________________/
М.П.                                     М.П.

И.о. начальника департамента ЖКХ Т.И.БУЛЫЖЕНКОВА