Об утверждении Порядка предоставления льгот по родительской плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО "Бологовский район" Тверской области

Решение Собрания депутатов МО "Бологовский район" от 15.08.2013 N 463

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Бологовский район" Собрание депутатов МО "Бологовский район" решило:
1. Утвердить Порядок предоставления льгот по родительской плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО "Бологовский район" Тверской области (прилагается).
2. Признать утратившими силу:
а) решение Собрания депутатов МО "Бологовский район" Тверской области от 02.10.2012 N 376 "Об утверждении Порядка предоставления льгот по оплате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования "Бологовский район";
б) решение Собрания депутатов МО "Бологовский район" Тверской области от 26.02.2013 N 426 "О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования "Бологовский район" Тверской области от 02.10.2013 N 376".
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на администрацию муниципального образования "Бологовский район" Тверской области (Ю.А. Шлыкова) и постоянную комиссию по экономике, предпринимательству, экологии, развитию агропромышленной сферы, нормотворчеству местного самоуправления и охране общественного порядка Собрания депутатов муниципального образования "Бологовский район" Тверской области (В.Н. Булина).
4. Настоящее решение вступает в силу с 1 сентября 2013 года, подлежит официальному опубликованию в газете "Новая жизнь" и размещению на сайте муниципального образования "Бологовский район".

Глава муниципального образования "Бологовский район" А.Г.КОЗЛОВ

Приложение к решению Собрания депутатов МО "Бологовский район" от 15 августа 2013 г. N 463

ПОРЯДОК предоставления льгот по родительской плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО "Бологовский район" Тверской области

1. Настоящий Порядок разработан в целях усиления адресной социальной поддержки отдельных категорий родителей (законных представителей) и устанавливает механизм определения права на получение льготы по родительской плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО "Бологовский район" Тверской области.
2. Право на получение льготы по родительской плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО "Бологовский район" Тверской области, реализующих образовательные программы дошкольного образования (далее - образовательное учреждение), предоставляется:
а) малообеспеченным родителям (законным представителям) (имеющим среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума), которые работают в бюджетных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования "Бологовский район", и проживают на территории Бологовского района;
б) родителям (законным представителям), имеющим: детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией.
3. Льгота по родительской плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО "Бологовский район" Тверской области, реализующих образовательные программы дошкольного образования (далее - образовательное учреждение), устанавливается в следующих размерах:
а) в размере 50% от установленного размера ежемесячной платы:
- малообеспеченным родителям (законным представителям) (имеющим среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума), которые работают в бюджетных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования "Бологовский район", и проживают на территории Бологовского района, при наличии справки (письменной информации) территориального отдела социальной защиты населения Бологовского района о том, что данный родитель (законный представитель) является получателем ежемесячного денежного пособия на ребенка;
б) в размере 100% установленного размера ежемесячной платы:
- родителям (законным представителям) детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией.
4. Льгота предоставляется ежегодно на основании заявления родителей (законных представителей) и документов, подтверждающих наличие у родителей (законных представителей) права на льготу.
5. Для оформления льготы, установленной подпунктом "а" пункта 3 настоящего Порядка, родитель (законный представитель) представляет в МДОУ следующие документы:
а) заявление одного из родителей (законного представителя) о предоставлении льготы по родительской плате;
б) копию справки из территориального отдела социальной защиты населения Бологовского района о том, что данный родитель (законный представитель) является получателем ежемесячного денежного пособия на ребенка;
в) справку о составе семьи;
г) копию свидетельства о рождении ребенка.
Для оформления льготы, установленной подпунктом "б" пункта 3 настоящего Порядка, родитель (законный представитель) представляет в МДОУ следующие документы:
а) заявление одного из родителей (законного представителя) на оформление льготы по родительской плате;
б) в зависимости от оснований, дающих право на льготу: копию справки медицинского учреждения, подтверждающей факт установления инвалидности, либо копию справки медицинского учреждения, подтверждающей наличие заболевания (туберкулезной интоксикации), либо документы, подтверждающие статус "сирота" или "ребенок, оставшийся без попечения родителей";
в) справку о составе семьи;
г) копию свидетельства о рождении ребенка.
6. Документы, подтверждающие право на льготу, предоставляются родителями (законными представителями) при поступлении ребенка в муниципальное бюджетное образовательное учреждение, реализующее образовательные программы дошкольного образования или по мере возникновения обстоятельств, дающих право на льготу, а далее - ежегодно к 1 сентября.
7. Образовательное учреждение вправе производить проверку документов - оснований, представленных родителями (законными представителями) для получения льготы по родительской плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО "Бологовский район" Тверской области.
8. Льгота назначается с 1 числа месяца, следующего за указанным в заявлении.
Льгота, имеющая срок действия, снимается автоматически в случае отсутствия подтверждения о ее продлении. О прекращении обстоятельств, дающих право на льготу, родители (законные представители) должны уведомить руководителя учреждения в течение 10 дней со дня прекращения указанных обстоятельств.
9. При наличии у семьи права на применение нескольких льгот применению подлежит одна льгота по выбору родителей (законных представителей).
10. Родители (законные представители) вправе отказаться от применения установленных льгот.
11. Льгота оформляется приказом по учреждению.
Документы, подтверждающие основание для оформления льготы, хранятся у руководителя учреждения.
12. Льгота оформляется после подачи полного пакета документов.
13. Копии документов-оснований, дающих право на льготу, а также приказ о предоставлении льготы, утвержденный руководителем образовательного учреждения, представляются в централизованную бухгалтерию управления образования и молодежной политики администрации МО "Бологовский район".
14. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением льгот по родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО "Бологовский район" Тверской области, является расходным обязательством муниципального образования "Бологовский район" Тверской области.